В клинике «Здоровье» представлены все технологии съемного и несъемного протезирования.
Показаниями к протезированию зубов:
- Патологическая стираемость зубов. Она является показанием к протезированию коронками.
- Значительное разрушение коронковой части зуба. Например, у человека запущенная форма кариеса . Терапевт уже не в состоянии восстановить сильно разрушенную коронку, т.к. хотя бы одна из стенок коронки зуба разрушена и ее «строительство» обычными пломбами весьма затруднительно. В этом случае обычно прибегают к микропротезированию вкладками и/или установке коронок.
- Полное разрушение коронки зуба. Наличие лишь корня зуба является показанием к протезированию культевыми вкладками.
- Полное отсутствие зуба (адентия). Этот дефект является наиболее распространенным показанием к протезированию. Метод протезирования будет зависеть от особенностей дефекта, которые можно восстановить съемными и несъемными протезами самых разных конструкций, а также использовать методы имплантации искусственного зуба.
- Множественные дефекты зубного ряда. Чем больше возраст пациента, тем больше у него дефектов, а значит больше показаний для протезирования. Используют все варианты протезирования: съемные и несъемные протезы, имплантаты. Выбор конструкции (мостовидный протез, бюгельный протез, пластинчатый протез, коронка, корневой имплантат и т.д.) будет зависеть от множества факторов и потому определяться стоматологом-ортопедом совместно с пациентом.
Протезирование можно разделить на съемное и несъемное.
Несъемное протезирование зубов
Несъемные зубные протезы фиксируются на зубах на длительный срок. Это — одиночные коронки или мостовидные протезы (несколько коронок), которые врач фиксирует на зубы, которые необходимо обточить до определенной формы. На тот период времени, пока будет изготавливаться коронка или мостовидный протез, на зубы фиксируются временные коронки.
Наиболее распространенной ортопедической конструкцией является металлокерамика. Каркас металлокерамического протеза изготавливается из хром-кобальтового сплава. Снаружи металлокерамику покрывают прочной и высокоэстетичной керамической массой.
Безметалловая керамика на основе диоксида циркония наряду с металлокерамикой активно применяется в протезировании. Безметалловая керамика на основе диоксида циркония отличается максимальной эстетикой при сохранении высоких функциональных свойств, необходимых для осуществления жевательных и других нагрузок. Главным отличием безметалловой керамики является «живой блеск», т.к. внешне она практически не отличаются от живых зубов. Необходимо отметить, что коронки из безметалловой керамики стоят дороже, чем конструкции из металлокерамики. Это происходит в результате того, что этот вид несъемных протезов изготавливается на высокотехнологичном и дорогостоящем оборудовании.
Съемное протезирование зубов
Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в особенности касательно утраты жевательных зубов. Съемные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба
В стоматологии съемные зубные протезы разделяют на следующие группы:
- полные съемные пластинчатые протезы;
- частичные съемные протезы, которые бывают нескольких видов:
- пластинчатые протезы;
- бюгельные протезы;
- съемные сектора или сегменты зубных рядов;
- нейлоновые протезы.
Полный съемный пластинчатый протез восполняет все утерянные зубы. Удерживается во рту эффектом присасывания. К сожалению, на нижней челюсти удержание не очень хорошее, и если пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, тогда альтернативой восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах.при показаниях.
Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Они также могут использоваться как временный протез или при отсутствии одного зуба.
Бюгельные (нем. Bugel – дуга) протез позволяет использовать для опоры, помимо десны, собственные зубы. Способ передачи жевательной нагрузки, в данном случае, ближе к физиологическому, по сравнению с пластиночными съемными протезами. Различают бюгельные протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замками. В первом случае удержание протеза на зубах осуществляется с помощью крючков. Во втором случае крепление протеза очень жесткое, почти неподвижное. Большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеты металлокерамические коронки. Крепление скрыто внутри, поэтому, в отличие от кламмеров, снаружи не видно, что во рту есть съемный протез.
Протезы зубные нейлоновые — это съемные конструкции с базисом из гибкого эластичного нейлона. Фиксируются они при помощи специальных фиксаторов (также нейлоновых), обхватывающих крайние зубы у десны.
Протезы зубные нейлоновые имеют много достоинств:
- высокая эстетика;
- легкость;
- практически полная незаметность на деснах;
- гиппоалергенность.
Нередки случаи, когда у пациентов наблюдается аллергия на акриловые пластмассы, в этом случае чаще всего выбирают именно нейлоновые протезы. Но надо помнить, что вследствие шероховатой структуры нейлон нуждается в тщательной регулярной очистке.
Наиболее эффективны такие протезы при восстановлении небольшого количества зубов (обычно порядка 2-х). Это связано с некоторыми особенностями нейлонового базиса. Поскольку этот материал обладает высокой гибкостью, при протезировании протяженных дефектов возможны травмы краевой десны у крайних зубов или упругие деформации протеза при жевании. Объясняется это неравномерным распределением нагрузок вследствие отсутствия жесткого каркаса. Поэтому протезы зубные нейлоновые для протяженных дефектов применять нецелесообразно. Также возможно ускоренное проседание большого протеза.