Терапия — лечение кариеса, устранение воспалительных процессов в ротовой полости и художественная реставрация зубов
Зубы подвержены различным заболеваниям. Наиболее распространенными являются: кариес, пульпит и периодонтит:
- Кариес — это дефект эмали и дентина зубов.
- Пульпит — это воспаление ткани, заполняющей полость зуба (пульпы).
- Периодонтит — воспаление околокорневых костных тканей.
Эти и другие заболевания зубов требуют диагностики и тщательного лечения.
Лечение кариеса
Наиболее распространённым заболеванием зубов является кариес, с лечением которого рано или поздно приходится столкнуться практически каждому из нас. Кариес — это процесс, при котором разрушаются твердые ткани зуба (эмаль и дентин), образуется полость. Кариес развивается в несколько стадий, и от начала болезни до самого запущенного состояния может пройти некоторое время.
Прежде чем начать лечение кариеса зубов, стоматологи выясняют, на какой стадии сейчас находится процесс. Для этого не всегда бывает достаточно простого осмотра, иногда пациенту рекомендуется сделать снимок полости рта.
Осуществляется лечение кариеса зубов разными методами, все зависит от степени повреждений:
- Кариозные пятна. Видимых повреждений эмали не наблюдается, но на зубной поверхности уже появились белые или темные пятна. В данной ситуации проводится реминерализация для естественного восстановления тканей.
- Поверхностная форма. Кариозные дефекты не вышли за пределы слоев эмали, для их лечения применяются пломбы.
- Средняя форма. Кариес вышел за эмалевые слои и поразил верхнюю часть дентина. В такой ситуации пораженные ткани удаляются бормашиной, далее зубы пломбируются и шлифуются.
- Глубокая форма. Лечение глубокого кариеса осуществляется в несколько посещений. Связано это с сильным поражением внутренних слоев дентина и близостью очага заболевания к пульпе зуба.
Расценки на такие услуги варьируются в зависимости от степеней поражения зубов. Поэтому точная сумма рассчитывается индивидуально, после тщательно проведенного осмотра и диагностики.
Профилактика кариеса
Профилактика кариеса заключается, прежде всего, в правильном питании, гигиеническом уходе за полостью рта, регулярном посещении стоматолога. Грамотная гигиена ротовой полости включает 3-5-минутную чистку зубов 2 раза в день (после завтрака и после ужина) с последующим применением ополаскивателей для рта. Кроме того, рекомендовано 1-2 раза в год проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога.
Наилучшей профилактикой кариеса для молочных зубов является герметизация фиссур. Фиссуры — это жевательные поверхности зубов, состоящие из бороздок и канавок — по этой причине они плохо вычищаются и наиболее подвержены кариесу. Эти бороздки заполняют специальным герметизирующим материалом, в результате чего жевательная поверхность зуба становится более гладкой и защищенной от кариеса.
Чем опасен запущенный кариес?
Несвоевременно проведенное лечение либо отсутствие лечения кариеса приводит к серьезным осложнениям, таким как пульпит.
Лечение пульпита
Пульпит — это воспаление пульпы зуба, которую условно называют нервом. Причинами появления пульпита могут быть: кариес, различные травмы. При подозрении на пульпит, стоматологи используют дифференциальную диагностику. Суть ее в том, что для определения формы заболевания и последующего выбора методики его лечения учитываются не только данные рентгенографического исследования, но и полученная информация при визуальном осмотре. Анализируются также рассказы самого пациента о том, как давно он испытывает боль при пульпите и какого она характера – колющая, режущая или тянущая. Таким образом, дифференциальная диагностика пульпита помогает стоматологу точно определить, о какой форме заболевания идет речь.
Возможные осложнения
Строение корневых каналов у каждого человека индивидуально. Встречаются такие корневые каналы, когда их обработка и пломбирование затруднено в связи с их анатомическими особенностями. Поэтому развитие пульпита и его осложнений легче предупредить, если лечить неосложненный кариес.
Плохо вылеченный пульпит или запущенный случай пульпита чреват такими последствиями, как периодонтит. Это наиболее распространенное осложнение, вызванное пульпитом, которое характеризуется воспалением связочного аппарата зуба. Говоря о плохом или некачественном лечении, подразумевается неполная медикаментозная/механическая обработка корневых каналов и их пломбирование. Это представляет собой более серьезную угрозу для возникновения осложнений пульпита.
Лечение пульпита в стоматологической поликлинике «Семейный доктор»
Наиболее распространенным и оправдывающим себя способом лечения пульпита является удаление воспаленной пульпы с применением местного обезболивания, а также с последующей пломбировкой каналов зуба.
Под зубными каналами подразумеваются тонкие камеры, в них располагается сосудисто-нервный пучок, который отходит от основных сосудов и нервов и питает зуб. Изначально врач удаляет из каналов воспаленную пульпу, после чего промывает каналы при помощи антисептиков и расширяет их, используя инструменты, предназначенные для этих целей. Затем каналы просушиваются. Иногда стоматолог оставляет в этих каналах лекарство перед тем, как запломбировать зуб, или же сразу приступает к пломбировке с помощью штифтов из гуттаперчи.
Лечение пульпита проводится под рентген-контролем. Это делается для того, чтобы установить, плотно ли закрыты каналы зуба до самого верха и нет ли в них образовавшихся пустот. После пломбирования каналов принимается решение о дальнейшем восстановлении коронковой части пломбировочным материалом либо при помощи коронки (зависит от степени разрушения зуба).
Лечение периодонтита
Периодонтит — это заболевание соединительных тканей, окружающих корень зуба. Оно может развиться в связи с осложнением кариеса или пульпитом. Воспаление происходит, когда инфекция проникает в корневой канал, а затем в ткани, которые окружают сам корень. Может проявиться как у взрослых, так и у детей.
Диагностирование заболевания проводится при помощи традиционных способов, помогающих распознать очаг болезни и степень тяжести процесса воспаления в нем. Рентген обязателен перед началом проведения, во время и по окончании лечения.
Лечение периодонтита в стоматологической клинике «Здоровье»
Осложнения возможны при любом варианте периодонтита, но наиболее они характерны для хронической формы заболевания. Их делят на местные и общие.
К общим осложнениям относят проявления интоксикации организма, которая связана с выработкой продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Эти продукты попадают в кровь и вызывают реакции со стороны всего организма в целом. Следствием этого могут быть: повышение температуры, головные боли, плохое самочувствие и другие общие симптомы. Однако, наиболее часто при периодонтите встречаются местные осложнения — свищи и кисты. В моменты обострения хронического периодонтита может наблюдаться отечность мягких тканей и слизистой со стороны пораженного зуба.
Лечение периодонтита длительное и может включать до 3-5 посещений стоматолога. Сначала обрабатывается канал пораженного зуба и удаляются инфицированные ткани. Затем в канал вводят противовоспалительные и антибактериальные средства. В зависимости от степени поражения и разрушения зуба врач примет решение относительно возможности его лечения и сохранения. Иногда для лечения хронического периодонтита применяется также хирургический метод, который заключается в резекции верхушки корня зуба.
К сожалению, встречаются случаи, когда воспаление захватывает большие участки костной ткани вокруг зуба, тогда приходится прибегать к хирургическому методу, т.е. удалению зуба.
Лечение периодонтита ведется под рентген-контролем. Отдаленные результаты лечения проводятся также под рентген-контролем через полгода.
Профилактикой периодонтита является своевременное лечение кариеса и пульпита.
Профилактика стоматологических заболеваний:
- посещайте стоматолога и делайте профессиональную гигиену полости рта не реже 2 раз в год;
- питайтесь правильно;
- регулярно чистите зубы и ухаживайте за полостью рта;
- полощите полость рта после приема пищи чистой водой или ополаскивателями;
- используйте зубную нить, ершики для удаления бактерий между зубами;
- для молочных зубов рекомендуем провести герметизацию фиссур (жевательных поверхностей задних зубов, состоящих из бороздок и канавок).